Семена чиа (испанский шалфей) – зерна, полученные в результате созревания растения чиа, родиной которого является Мексика. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются в Мексике, Австралии, Индии, Гватемале и Южной Европе. Чиа относится к виду травянистых растений семейства шалфеевых. В высоту это растение достигает одного метра. Листья располагаются друг напротив друга (супротивные) 4 – 7 см длиной и 3 – 4 см шириной. Семена овальной формы, маленькие, диаметром около 1 мм. Поверхность у них гладкая с рельефным рисунком.В продукте содержится достаточное количество мононенасыщенных жиров, клетчатка, белки, углеводы. Также много омега-3 кислоты. Семя богато на железо, калий, антиоксиданты. В составе семян очень много фосфора, цинка, тиамина, витамина А, С, Е, ниацина, рибофлавина. Считается, что кальций семян лучше усваивается, чем молочный.